金沙国际网上娱乐
6629.com

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司新办公楼

TJAD New Office Building

巴士一汽四平路停车库曾是上海郊区最大的立体公交停车场。保存本巴士一汽立体公交停车库革新为同济大学建筑设计研究院新楼。原有3层,加建两层。项目用地面积35840平方米,总建筑面积65422平方米,修建地上五层。

本巴士一汽停车库构造简约、清楚,韵律感强。我们的设想战略是发明一个开放的创意办公空间,将“机械运用”的场合营建成为“人运用”的场合。改建根基保存了原有的三层混凝土结构,并经由过程钢结构加建两层作为中小型办公地区。车库北侧原有的汽车坡道获得保存,成为通往四层停车场的通道。

加建局部似“玻璃盒子”悬浮于本构造上方,取原有混凝土修建厚重的形体构成对照。考虑到本修建进深达75米,不利于办公空间的透风采光要求,设想部分撤除楼板构成景观内院和采光庭院,并取四层的屋面绿化配合构成多层次的景观空间。

正在大楼革新设想中所应用的多项生态节能步伐中太阳能的应用是一个亮点,加建的锯齿状屋面取多种情势的太阳能光伏板一体化设想,使其得到高效的日照角度。

停车库清楚的多少体量,钢筋混凝土的根基构造,和一连水平线条感显现出一种稳固而厚重的姿势。设想中保存它作为承载种种转变的容器,革新以自在天真的空间分别,细腻当代的质料和简约竖向的坐里形状取原有修建构成对照,相得益彰。老修建无形的功用代价一样值得思索,保存北侧至顶层的坡道,经由过程重塑汗青活泼场景的操纵战略——正在老修建三层屋顶保存其局部泊车功用,正在功用置换的同时连续关于老修建的影象。

停车场本进深达75m,重置为办公功用后要求修建室内空间背天然翻开利于透风采光,因而通明和丰富成为一种抵牾,设想战略上撤除部分楼板构成围合内院,应用内院水景绿化,退台绿化,屋顶绿化,园区绿化,构造多层次景观情况。

正在原有三层修建大型空间办公的基础上加建两层作为中小型办公地区和自力设想工作室。操纵战略上以对照同一的体式格局处置惩罚加建局部和老修建的干系。加建局部只管紧缩体量连结和老修建的视觉完整性。正在连续老修建框架结构的基础上接纳当代钢结构系统。四层部分排挤,五层大跨度悬挑,加建局部似“玻璃盒子”悬浮于老修建上方,坐里接纳玻璃幕墙及竖向遮阳体系,轻巧的体量同本巴士一汽稳固厚重的形体构成对照,表现出新加建局部细腻下技的同时,关于老修建的原貌也做出最大水平尊敬和保存。

绿色修建不仅是手艺的整合,更反应了使用者看待天然的立场和其生活方式。正在改建中,设想保存了停车库的大致量及其坐里特性,同时撤除部分楼板构成大小不一的内院空间,让天然风和日光去对其原有的大致量停止消解,为使用者营建人性化的办公空间和使人欣喜的休闲空间。这些内院贯串办公、后勤、休闲、会议、展现,以至泊车等空间。沿保存车道回旋扭转而至的四层屋顶停车库,车道边外立面的攀爬绿化、屋顶的灌木丛都让人有种舒服清爽的觉得。

另外,正在装备电机设想方面另有多种生态节能手艺的应用:雨水收受接管体系、空调热收受接管体系、电力能源管理体系、照明智能控制系统、VRV分户计量体系、VRV集中管理网络体系、楼宇装备控制系统、用户能源分户计量体系等。