澳门金沙网址
www.3366566.com

北川地动纪念馆

Beichuan National Earthquake Memorial

北川地动纪念馆项目是正在“5.12”汶川大地震历史背景下以保存大灾难影象、展示人类大爱和人对天然的再认识为计划目的,肯定了纪念馆的整体定位——一个人类历经特大地动灾害的纪念性遗址纪念馆,包孕留念、展现、科普、教诲、科研五大功用。 

设想理念:裂痕——大地艺术隐喻天然事宜

大地艺术经由过程作品正在天然之中的玄妙参与,将我们带入人与自然情况的对话,讨论人与自然的干系。纪念馆的设想从“裂痕”那一地动霎时留在大地间的永久印记得到启迪,以大地艺术的外型战略再现“裂痕”,并以此为主题观点,正在铭记于大地之间的“裂痕”中,回想灾害,敬拜逝者,思索生命取天然之力的干系,详细表现正在:

关于人与自然干系的思索:经由过程抛却空中凸起修建形象的挑选表达一种对天然之力的思索取尊敬,和对鄙视天然行动的深思。

对灾害事宜的深入表达:经由过程“裂痕”中布满气力的暗红色锈蚀钢板取自然环境构成明显对照,将人们带回山崩地裂的霎时,营建出真切、艺术、震动的留念空间结果。

作为整合纪念馆区的线索:经由过程“裂痕”整合留念园观光流线,为参观者供应了一条从不同间隔、差别高度、差别标准感觉遗址的留念之路,以猛烈的空间体验带来伟大的肉体震动。 

空间塑造:裂痕——整合修建取情况的线索

总体布局:馆区地处任家坪丘陵谷地,基地范围内整体坡度较为陡峭,但器械两侧坡度相对较大,西北侧阵势最高,基地最大相对高差约正在20m。因而,全部园区设想随机应变,充分体现地形特性,并联合北川中学遗址,经由过程“裂痕”步道顺次将“入口广场”、“影象步道”、“敬拜园”那三个重要元素组合成完好的空间序列,实现纪念馆修建取全部基地情况的整合。

景观处置惩罚:为了真切的复原出自然环境中大地裂痕的震动现象,纪念馆主体修建接纳整体屋顶绿化,使修建融入自然环境,以完好而镇静的纯洁外型反衬出穿行于地表之下的影象步道,步道铺地设暗红色锈斑板岩,两侧暗红色锈蚀钢板正在纯洁的绿色大地上勾画出完好而连续的裂痕界面,发明出纯洁的大地裂痕景观。

纪念馆外型:“裂痕”同时是整合纪念馆的外型主题

纪念馆共分为主馆取副馆两局部,其间贯串“裂痕”影象步道,构成室表里展现空间取主题的连续性体验。修建坐里外型相沿大地裂痕的创作立意,接纳耐候锈蚀钢板作为坐里质料,充分发挥该质料极高的可塑性、连续性和表现力,合营“裂痕”主题表达全部修建的整体感和气力感。主副馆的高差构成山沿山东大道一侧的优越景观条理,充裕展现纪念馆的“裂痕”形象。